70 ans d’innovation !
Création de la société SOCAMEL, Société de Construction d’Armoires Mécaniques et Electriques en 1946.
Avec un effectif de trois personnes, l’entreprise familiale s’implante à Renage en Isère.
La société SOCAMEL est spécialisée dans la fabrication de solutions de maintien et de remise en température, destinées à la distribution des repas, dans les collectivités. (Hôpitaux, Maisons de retraite, Cliniques, Ecoles, Prisons). Son esprit pionnier permettra à SOCAMEL d’être à l’origine de nombreuses innovations qui marqueront significativement la Restauration Hospitalière & Collective, notamment le concept de « liaison froide ».
Aujourd’hui, SOCAMEL est le leader mondial de la logistique en restauration collective, dans les domaines de la santé, du scolaire et du milieu carcéral.
Garder une longueur d’avance !
Pas à pas, SOCAMEL a ouvert la voie d’un service optimal au client et d’un confort accru pour le patient. Résumé des grandes étapes…
Années 60
Application du plateau-repas personnalisé à la restauration hospitalière.
Création des premières lignes d’assemblage et de préparation.
- 1965 – Lancement du RESCAL, premier chariot-repas utilisant la technologie de thermoconvection.
- 1969 – Développement de la cellule de refroidissement rapide par cryogénie, en partenariat avec Air Liquide.
Années 70
Nouvelle technique de production « Liaison Froide » ou « Restauration Différée ».
- 1970 – SOCAMEL lance la liaison froide et les premiers chariots de distribution mixtes avec remise en température intégrée par thermo-convection.
- 1973 – Equipement de la première cuisine centrale en liaison froide.
- 1974 – Lancement du four THERMINAL, premier four de remise en température.
- 1974 – Création de RESCASET, société spécialisée dans la fabrication de conditionnements jetables (vaisselle, consommables).
Années 80
Développement de nouveaux concepts pour la restauration hospitalière, scolaire et toute forme de restauration collective (entreprises, armées…).
- 1982 – Lancement des premiers chariots-repas avec un système de froid embarqué et ventilé.
- 1984 – Vente des premiers RESCATRONIC pour la distribution de repas sur plateaux dans les hôpitaux.
Années 90
Des brevets pour trois grandes innovations : DOUBLEFLOW / ERGOSERV, COOK-IN-PACK, ROTOFOUR. Début du développement international.
- 1990 – Invention de la technologie dissociée, présente dans le produit phare DOUBLEFLOW / ERGOSERV.
- 1990 – Lancement du plateau unique.
- 1990 – Acquisition de SOCAMEL par Apax Partners.
- 1994 – Ouverture au public du capital de SOCAMEL, par une introduction sur le second marché de la Bourse à Lyon.
- 1997 – Début de la conquête du marché américain, avec l’ouverture de la filiale SOCAMEL America.
Années 2000
Une nouvelle génération de solutions permet à SOCAMEL de conserver sa place de leader : COMPACT’CLIM PLUS, DOUBLE FLOW PLUS.
- 2000 – Poursuite de l’expansion de SOCAMEL sur le marché nord américain et lancement des premières cabines de lavage pour chariots-repas, dans les établissements de santé.
- 2001 – Entrée de SOCAMEL dans le Groupe GUILLIN.
- 2003 – Lancement des plateaux-plats sans retournement et sans manipulation.
- 2004 – Lancement du nouveau concept ERGOMIX, pour la remise en température simultanée des bacs multi-portions et des plateaux.
- 2006 – Lancement du chariot de petit-déjeuner SERVIZIO.
- 2007 – Acquisition de l’activité chariots multi-portions pour la restauration collective de la société Colston (Grande-Bretagne) et création de la filiale SOCAMEL United Kingdom Ltd.
- 2008 – Lancement de la 3ème génération du concept dissocié DOUBLEFLOW / ERGOSERV, avec le système de traçabilité I-SERV Technology intégré en standard. Lancement aussi de la solution MULTISERV, dédiée à la distribution de repas en salle à manger.
- 2009 – Lancement du SERVITHERM, nouveau chariot isotherme.
Années 2010
- 2010 – Création de la Charte d’Engagements de SOCAMEL, un nouveau signe d’engagement auprès de ses clients, matérialisé par l’optimisation de ses services d’audit, de démonstration, de formation et de SAV.
- 2011 – Lancement du SERVIZIO BRUNCH (nouveau chariot pour la distribution de repas ou collations servis en chambre ou en salle à manger), de l’ERGOSERV OPTIMUM (nouvelles navette ERGOSERV Junior permettant la distribution de 36 repas sur des plateaux de grande contenance) ainsi que du système de traçabilité I-SERV Technology version 2.
- 2012 – Lancement du ROOMSERV (nouveau chariot pour la distribution de repas sur plateaux en liaison chaude), du COMPACTSERV version 2 (nouveau chariot à technologie embarquée pour le maintien et la remise en température de plateaux repas en liaison froide et surgelée), du SERVIZIO CAFE (chariot petits-déjeuner avec préparateur automatique de boissons chaudes), des plateaux anti-bactériens mais aussi de nouvelles offres de services.
- 2013 – Lancement du COOLSERV (chariot à technique dissociée, idéal pour la liaison froide longue distance), du RESTOCAR (chariot à technologie embarquée pour la remise en température des repas), de l’ERGOSERV Junior en 30 et 36 plateaux et de la 4ème version du concept dissocié DOUBLEFLOW / ERGOSERV.
- 2014 – Nouvelle offre de vaisselle OLYMPE en porcelaine. Mise sur le marché de l’option 4 portes sur les navettes ERGOSERV version 4. C’est aussi cette année que nous créons la filiale SOCAMEL ESPANA.
- 2015 – Développement de la solution COMPACTSERV Assiettes Mini pour le service d’assiettes chaudes.
- 2016 – Fabrication du COMPACTSERV avec Insert. Lancement de l’ERGOCHEF : solution unique sur le marché pour la distribution multiportions. Nous prenons une participation chez notre distributeur historique allemand qui deviendra SOCAMEL DEUTSCHLAND.
- 2017 – Lancement du nouveau MULTISERV version 3, alliant avec brio performance et ergonomie.
- 2019 – Changement de tous les graphismes produit pour apporter une homogénéité de couleur et de style dans la gamme produit SOCAMEL. Lancement de la version boostée de la borne DOUBLEFLOW v4.2 pour offrir un confort d’utilisation à la fois aux organisations en liaison froide et en liaison chaude.
Années 2020
- 2020 – De nombreux développements/améliorations produits sont en cours et verront le jour cette année pour nous permettre, grâce à l’innovation, comme nous le faisons depuis plus de 70 ans, d’être pionniers et de conserver notre place de leader mondial.